ご飯一合炊き
材料
| ・ 米 | 一合 |
| ・ 水 | 210cc |
※水の量は米の状態によって多少異なります
作り方
| 1. | 米をとぐ |
| 2. | クッカーにといだ米と水210ccを入れる |
| 3. | リッドをして沸騰するまで中火にかける |
| 4. | 沸騰確認後(ぶくぶく音がしたり、リッドから泡がこぼれ始める)、中火のまま2分炊く |
| 5. | 弱火にして5~7分炊く |
| 6. | リッドを開けて水分が残っていないか確認 |
| 7. | 水分が残っていなければリッドをして15秒ほど火にかける |
| 8. | 火からおろし、10分程蒸らしたら出来上がり |
※ 火力により、炊きあがりの時間に差が出ると思います。
