ご飯半合炊き

材料

・ 米 半合
・ 水 100cc(※水の量は米の状態によって多少異なります)
・ クッカー用水 350cc

作り方

1. 米をとぐ
2. シェラカップにといだ米と水100ccをいれ、水350cc入れたクッカーの上にのせ、リッドをする
3. 30分くらい火にかける
4. リッドを開けて水分が残っていないか確認
(残っていたらそのままの火力で1~2分追加して炊く)
5. 水分が残っていなければリッドをして15秒ほど火にかける
6. 火からおろし、10分程蒸らしたら出来上がり

※ クッカーの中の水がなくならないように注意してください。

※ 火力により炊きあがりの時間に差が出ると思います。

ご飯半合炊き
ご飯半合炊き

ステンレスシェラカップ 320

底の穴が蒸気や燻煙を通します。
食材の水切りや計量にも利用できます。

購 入
ご飯半合炊き
ご飯半合炊き

ステンレスシェラクッカー 800

カップやストレーナーと組み合わせれば、
炊飯器・蒸し器・燻製器に変身します。

購 入
ご飯半合炊き
ご飯半合炊き

ステンレスシェラリッド

ほかの3アイテムと重ねられる蓋兼浅皿。
缶詰など食材を温めるのも得意です。

購 入