ご飯半合炊き
材料
| ・ 米 | 半合 |
| ・ 水 | 100cc(※水の量は米の状態によって多少異なります) |
| ・ クッカー用水 | 350cc |
作り方
| 1. | 米をとぐ |
| 2. | シェラカップにといだ米と水100ccをいれ、水350cc入れたクッカーの上にのせ、リッドをする |
| 3. | 30分くらい火にかける |
| 4. | リッドを開けて水分が残っていないか確認 (残っていたらそのままの火力で1~2分追加して炊く) |
| 5. | 水分が残っていなければリッドをして15秒ほど火にかける |
| 6. | 火からおろし、10分程蒸らしたら出来上がり |
※ クッカーの中の水がなくならないように注意してください。
※ 火力により炊きあがりの時間に差が出ると思います。
