茶碗蒸し
材料 ( シェラカップ約3〜4個分 )
| ・ 卵 | 2個 |
| ・ だし汁 … A | 300ml |
| ・ 醤油 … A | 小さじ2 |
| ・ 塩 … A | ひとつまみ |
| ・ 鶏もも肉 | 40g |
| ・ しいたけ | 1〜2枚 |
| ・ かまぼこ | 4〜5切れ |
| ・ 三つ葉 | 適宜 |
| ・ クッカー用水 | 適量 |
作り方
| 1. | Aを合わせておく※この時Aが暖かかったら冷ましておく |
| 2. | 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせ塩少々をふって下味をつける しいたけは薄切り、かまぼこはいちょう切りにする 三つ葉は食べやすい大きさに切る |
| 3. | ボウルに卵を割り入れて、しっかりと溶きほぐす。 そこにAを加える。 (この卵液を一度ざるで漉すと滑らかに仕上がります) |
| 4. | クッカーに適量の水を入れ、沸騰させる。 沸騰させている間にシェラカップに鶏もも肉、かまぼこ、しいたけをいれ卵液を流しいれる 卵液を流しいれた後に飾り用にかまぼこ、しいたけ、三つ葉をいれる |
| 5. | クッカーの水が沸いたらシェラカップをのせ、リッドをして25分程蒸す |
| 6. | 竹串を刺して透明な汁が出てくれば出来上がりです |
※ やけどに注意してください。
※ クッカーの中の水がなくならないように注意してください。
※ 火力によって蒸し時間は変わってくるかと思います。
