茶碗蒸し

材料 ( シェラカップ約3〜4個分 )

・ 卵 2個
・ だし汁 … A 300ml
・ 醤油  … A 小さじ2
・ 塩   … A ひとつまみ
・ 鶏もも肉 40g
・ しいたけ 1〜2枚
・ かまぼこ 4〜5切れ
・ 三つ葉 適宜
・ クッカー用水 適量

作り方

1. Aを合わせておく※この時Aが暖かかったら冷ましておく
2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせ塩少々をふって下味をつける  
しいたけは薄切り、かまぼこはいちょう切りにする
三つ葉は食べやすい大きさに切る
3. ボウルに卵を割り入れて、しっかりと溶きほぐす。
そこにAを加える。
(この卵液を一度ざるで漉すと滑らかに仕上がります)
4. クッカーに適量の水を入れ、沸騰させる。
沸騰させている間にシェラカップに鶏もも肉、かまぼこ、しいたけをいれ卵液を流しいれる
卵液を流しいれた後に飾り用にかまぼこ、しいたけ、三つ葉をいれる
5. クッカーの水が沸いたらシェラカップをのせ、リッドをして25分程蒸す
6. 竹串を刺して透明な汁が出てくれば出来上がりです

※ やけどに注意してください。

※ クッカーの中の水がなくならないように注意してください。

※ 火力によって蒸し時間は変わってくるかと思います。

茶碗蒸し
茶碗蒸し

ステンレスシェラカップ 320

底の穴が蒸気や燻煙を通します。
食材の水切りや計量にも利用できます。

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ステンレスシェラクッカー 800

カップやストレーナーと組み合わせれば、
炊飯器・蒸し器・燻製器に変身します。

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ステンレスシェラリッド

ほかの3アイテムと重ねられる蓋兼浅皿。
缶詰など食材を温めるのも得意です。

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